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Des internes en médecine en grève pour défendre leur formation
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Face à une formation qu’ils estiment bientôt tronquée, les internes ont manifesté mardi 18 avril pour protester contre la réforme des études médicales.

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Il y a 20 minutes
ScienceDirect

Publication date: Available online 23 June 2017
Source:Science & Sports
Author(s): C. Kabore, J.F. Kaux
ObjectifsRécemment, plusieurs études ont émergé afin d’évaluer les effets sur la récupération sportive du dispositif de compression pneumatique externe dynamique péristaltique mis au point au Newton Center, MA, États-Unis et commercialisé sous le nom de Normatec Pulse Recovery System, dont l’utilisation a été accrue ces derniers temps au sein des communautés sportives professionnelles et amatrices. Notre objectif à travers cette revue est d’évaluer les effets du Normatec sur les performances et la récupération sportive en passant en revue les études publiées à ce jour le concernant.InformationsNous avons réalisé une recherche de la littérature du 1er juillet 2016 au 31 octobre 2016 sur les bases de données Medline via PubMed, Scopus et Cochrane Central Register of Controlled Trials via Ovid, au terme de laquelle nous avons retenu pour cette revue les études comparatives entre le Normatec et un placebo, entre le Normatec et une autre technique de récupération sportive ainsi que les essais contrôlés expérimentaux, sans restriction concernant le sexe et le niveau d’entraînement des participants. Chaque étude a été menée sur des sujets sains âgés entre 18 et 40 ans. Il s’agissait de 67 hommes et de 61 femmes, pour un total de 128 participants. Les études retenues étaient hétérogènes concernant les modalités d’exercice avant traitement par Normatec, ainsi que sur la durée de traitement du Normatec. Aucun effet adverse n’a été décrit dans les études inclues dans cette revue, sans toutefois de contrôle spécifique décrit de ces effets adverses potentiels.ConclusionLes investigations actuelles concernant la méthode de récupération sportive à l’aide du dispositif Normatec ont démontré une influence favorable sur la clairance en lactate sanguin, la réactivité vasculaire périphérique, la douleur musculaire post-exercice et l’amplitude de mouvement de son utilisateur, sans toutefois apporter un gain d’intérêt significatif par rapport à d’autres méthodes de récupération sportive moins coûteuses, plus facile d’accès et actuellement mieux étudiées, dont doivent être conscients les sportifs de tous niveaux. Ces investigations apportent néanmoins des pistes de réflexion quant aux mécanismes qui sous-tendent les effets positifs de ce mode de traitement, et ouvrent la voie vers des études supplémentaires qui contribueront à la validation scientifique de la méthode de récupération sportive par Normatec.AimsRecently, several studies have emerged to evaluate the effects on sports recovery of the peristaltic dynamic pneumatic external compression device developed at Newton Center, MA, USA and marketed as the Normatec Pulse Recovery System, with an increased use recently in the professional and recreational sports communities. Our objective in this review is to evaluate the effects of Normatec on performance and sports recovery by reviewing the studies published to date.NewsWe carried out a literature search from 1st July 2016 to 31st October 2016 on the Medline database via PubMed, Scopus and the Cochrane Central Register of Controlled Trials via Ovid, at the end of which we retained for this review the comparative studies b[...]

Presse médicale
Il y a 20 minutes
ScienceDirect

Publication date: Available online 23 June 2017
Source:Science & Sports
Author(s): S. Rouatbi, S. Ben Moussa, F. Guezguez, H. Ben Saad
ObjectifL’objectif de cette revue est d’expliquer les altérations de la fonction musculaire observées chez les fumeurs avec ou sans une bronchopneumopathie chronique obstructive (BPCO).ActualitésDes 185 articles trouvés, uniquement 47 articles ont fourni des informations spécifiques liées à la corrélation entre le tabagisme et les troubles musculosquelettiques. Les travaux sur les fumeurs non BPCO ont montré que les constituants de la fumée de cigarette peuvent provoquer une atrophie musculaire par l’activation de la protéolyse musculaire et l’inhibition de la synthèse des protéines. La composition de type de fibre est identique à celle des non-fumeurs ayant un même niveau d’activité avec une capacité oxydative du muscle squelettique réduite. Toutefois, les travaux effectués sur des fumeurs BPCO ont montré que l’atrophie musculaire périphérique accompagne la BPCO dans environ 30 % des cas et cette fréquence augmente avec le degré d’insuffisance ventilatoire. Les fibres de type I diminuent de manière drastique, alors que les fibres de type II augmentent proportionnellement.Perspectives et projetDes études complémentaires paraissent être nécessaires afin de déterminer si le sevrage tabagique restaure la fonction musculaire ou non ?ConclusionChez les fumeurs non BPCO comme chez les fumeurs BPCO, les anomalies musculaires se caractérisent par une diminution de la masse et de la force musculaire, une modification dans la distribution des types de fibres et une réduction de la capacité de résistance à la fatigue.ObjectiveThe objective of this review is to explain the alterations in muscle function observed in smokers with and without chronic obstructive pulmonary disease (COPD).ActualityOne hundred and eighty-five articles are found, only 47 items have provided specific information about the relation between smoking and musculoskeletal disorders and so were selected. The work on non-COPD smokers has shown that constituents of the cigarette smoke can cause muscle atrophy through activation of muscle proteolysis and inhibiting protein synthesis. The fiber type composition is identical to that of non-smokers with the same level of activity with reduced oxidative capacity of skeletal muscle. However, the work on COPD smokers have shown that peripheral muscle atrophy accompanies COPD in 30% of cases and the frequency increases with the degree of ventilatory insufficiency. The type I fibers is greatly decreased, while the type II fibers increases proportionally.Perspective and projectsFurther studies seem to be n[...]

Actualité
Il y a 2 heures
Santé Environnement

Dix ans après son entrée en vigueur, la réglementation REACH a montré un potentiel d'impact élevé, mais qui se concrétise encore insuffisamment dans la protection des personnes et de l'environnement. Pour les associations de protection de l'environnement, il est urgent de renforcer sa mise en œuvre et d'étendre son champ d'action pour atteindre les objectifs de cette législation phare.

La réglementation REACH a marqué une étape forte dans la législation européenne, allant significativement plus loin que d'autres législations, et intégrant de nouveaux principes révolutionnaires tels que les principes « pas de données, pas de marché » et celui de substitution, en s'appuyant sur le principe de précaution et en renversant la charge de la preuve. Il est devenu un modèle mondial [1], et même les entreprises reconnaissent qu'il les a aidées dans l'amélioration de leur communication sur les dangers [2], et à renforcer leur proactivité sur la gestion des substances chimiques.

Malheureusement, les principes fondamentaux de REACH ne sont pas appliqués. Le processus en lui-même est excessivement lent : alors que le livre Blanc de l'Union européenne de 2001 recensait 1400 substances qui devraient être progressivement remplacées, seules 31 sont aujourd'hui inscrites sur la liste d'autorisation. Par ailleurs, l'Agence Européenne des Substances Chimiques (ECHA) fournit des numéros d'enregistrements – et ce faisant donne accès au marché – à tous les dossiers d'enregistrements, par défaut, même aux dossiers incomplets, inadéquats ou non pertinents, alors que le pourcentage de dossiers d'enregistrement non conformes est resté supérieur à 50% au cours des 5 dernières années [3].

La charge de la preuve, quant à elle, n'a pas été transférée aux industries. Les informations très médiocres fournies par les entreprises dans les dossiers d'enregistrement imposent aux autorités des États membres et aux comités de l'ECHA de chercher et de compléter les informations nécessaires à la gestion des risques.

Alors que le principe de précaution constitue l'un des fondements du règlement, il n'est pas appliqué dans les décisions de restriction ou d'octroi d'autorisations. En accordant les autorisations aux demandeurs qui sollicitent le maintien d'utilisation de substances extrêmement préoccupantes, alors que des alternatives sont disponibles, la Commission porte atteinte aux objectifs du Règlement, entrave l'innovation et pénalise les entreprises qui ont créé des alternatives plus sures.

Par la voix du Bureau Européen de l'Environnement, les associations de protection de l'environnement demandent un engagement politique fort pour renforcer la mise en œuvre du Règlement, et lui permettre d'atteindre l'entièreté de son potentiel de protection de la santé et de l'environnement. Il sera ainsi nécessaire :
- d'intégrer les nouvelles connaissances scientifiques sur les produits chimiques (nanomatériaux, perturbateurs endocriniens, neurotoxicité, effets métaboliques, etc.) et les mélanges ;
- [...]

Actualité
Il y a 2 heures
Santé Environnement

L'interdiction d'utilisation du glyphosate par les particuliers entre en vigueur ce 1er juin en Wallonie ! Elle découle de l'arrêté adopté ce 30 mars dernier par le Gouvernement wallon. Cet arrêté encadre également la vente des produits contenant cet herbicide autorisé par le Fédéral via une obligation de délivrance du produit en magasin par un vendeur disposant d'une formation adéquate. La Fédération salue ce pas important vers une restriction de l'utilisation des pesticides par les particuliers et les professionnels des secteurs verts indispensable à la protection de la santé des citoyens et à la protection de l'environnement. Elle salue également la décision du Ministre Borsus d'interdire prochainement la mise sur le marché des herbicides à base de glyphosate pour les particuliers, et demande un renforcement des évaluations des pesticides, tant au niveau européen que fédéral...

En 2015, le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) a qualifié le glyphosate de « probablement cancérogène » pour l'homme. Dans le cadre de la procédure de réévaluation de cette substance, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et dernièrement l'Agence européenne des produits chimiques (ECHA) ont conclu que le glyphosate ne l'était pas. Leurs avis posent cependant de nombreuses questions quant à la procédure d'évaluation des pesticides et notamment les données sur lesquelles elles se basent. Pour réaliser son évaluation, le CIRC s'est basé sur les études publiées dans les revues à comité de lecture, alors que l'EFSA et l'ECHA disposaient des études réalisées par l'industrie chimique, confidentielles. Récemment, les Monsanto Papers ont démontré que cette firme pouvait « acheter la science » et produire par ce biais des rapports favorables à son herbicide le plus rentable (lié à la technologie OGM). Les divergences entre les avis des autorités européennes et du CIRC résultent donc principalement des études prises en compte dans l'évaluation.

Face à ces controverses, la Wallonie a décidé d'avancer et interdit dès ce 1er juin l'utilisation des herbicides de glyphosate par les particuliers. Cette mesure sera prochainement suivie par une interdiction de mise sur le marché de ces produits par les autorités fédérales, comme l'a annoncé le Ministre Borsus. Au vu des mésusag[...]

Actualité
Il y a 2 heures
Santé Environnement

Notre système alimentaire nous confronte aujourd'hui à de nombreuses problématiques. Il exerce des pressions importantes et souvent destructrices sur l'environnement chez nous et dans les pays du Sud (perte de biodiversité, pollutions, changements climatiques). Les impacts sur la santé (obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers, etc.) et les inégalités sociales sont particulièrement préoccupants. Les ménage, bien que sensibles à l'idée d'une nourriture de qualité, ne sont pas forcément prêts à modifier leurs habitudes alimentaires parce qu'ils craignent d'y laisser une part trop importante de leur budget ou ne savent tout simplement pas comment s'y prendre.

Apprendre au consommateur à s'interroger sur son alimentation, à respecter la nourriture et celui qui la produit, retrouver le plaisir de manger sain, local et de saison, découvrir les savoir-faire culinaires et la conservation des aliments, le tout en ménageant son budget et son temps : telles sont les lignes de force d'un Défi Alimentation Durable.

Dans le prolongement du Défi Alimentation Durable namurois, Inter-Environnement Wallonie et Espace Environnement ont bénéficié du soutien du Ministre wallon de l'Environnement pour développer un kit d'animation à destination des animateurs socio-culturels qui souhaitent aborder cette thématique avec leurs publics.

Cet outil a été développé en partenariat avec cinq associations wallonnes avec qui Inter-Environnement Wallonie et Espace Environnement ont collaboré afin de transposer le Défi Alimentation Durable à des ménages au revenu plus modeste et/ou qui ne sont pas d'emblée sensibilisés à la thématique de l'alimentation durable.

Un des objectifs de ce kit est de donner des ressources et éléments méthodologiques aux animateurs afin qu'ils puissent lancer un « Défi Alimentation Durable » avec des groupes constitués qu'ils accompagnent. Il présente également quelques notions clés liées à l'alimentation durable ainsi qu'une série d'activités qui peuvent être organisées dans le cadre du Défi. Sans se prétendre exhaustif, il référence également des animations et outils exis[...]

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Il y a 2 heures
Santé Environnement
En Belgique, un nombre croissant de personnes ont recours à l'aide alimentaire pour survivre. Le nombre de colis alimentaires distribués ne cesse d'augmenter. Parallèlement, les productions agricoles génèrent des surplus comme en témoigne une étude de la SoCoPro et DiversiFerm. Une possibilité de valorisation de ces surplus serait de soutenir l'approvisionnement de l'aide alimentaire et par la même occasion améliorer la qualité des colis qui en ont bien besoin.

Rendez-vous le 22 juin de 9h45 à 16h00 à Mons, Hainaut Développement, Boulevard Initialis 22

Concrètement, les objectifs de l'évènement sont les suivants :

  • Proposer des pistes aux producteurs et aux acteurs de l'aide alimentaire pour renforcer les liens entre ces acteurs et de ce fait réduire le gaspillage alimentaire et améliorer la qualité de l'aide alimentaire ;
  • Interpeller les représentants politiques pour qu'ils soutiennent la mise en œuvre de ces pistes ;
  • Faciliter la mise en réseau des participants

Programme

La journée sera animée et modérée par Françoise Baré, RTBF

9H15 –9H45 : Accueil des participants

9H45 – 09H55 : Introduction et mise en contexte de la rencontre, Anne Thibaut, Fédération Inter-Environnement Wallonie

09H55 – 10H25 : Enquête sur le gaspillage alimentaire chez les agriculteurs et les artisans-transformateurs wallons de DiversiFerm et de la Socopro , Maryvonne Carlier, DiversiFerm, Accueil Champêtre en Wallonie

10H25 – 10H55 : Présentation du projet pilote du RAWAD, Tania Di Calogero, Observatoire de la Santé du Hainaut et Céline Baltramonaitis, Soreal

10H55 – 11H10 : Pause

11H10 – 11H30 : Témoignages de Catherine Sacré de la Ferme Cantraine ainsi que d'une association et d'un bénéficiaire de l'aide alimentaire (en collaboration avec le Réseau Wallon de lutte contre la pauvreté)

11H30 – 12H15 : Présentation de l'association française Solaal qui facilite le lien entre les donateurs des filières agricole et alimentaire et les associations d'aide alimentaire. Dorothée Briaumont, Solaal

12H15 – 13H15 : Buffet sandwichs

13H15 – 13H25 : Reprise dynamique

13H25 – 14H35 : Table ronde « Agriculture et aide alimentaire » : Comment rapprocher ces acteurs ?

  • Ho-Re-Sol par le CPAS de Herstal : récupération d'invendus, transformation et distribution à l'aide alimentaire.
  • NGE : Plate-forme pour l'aide alimentaire en province du Luxembourg - expérience avec les producteurs.
  • Food Waste Innovation Network : actions autour du glanage.
  • CPAS de Courcelles : distribution de produits au départ d'une criée et sensibilisation des bénéficiaires.
  • Alimenquestion et Level IT : outils de soutien aux dons alimentaires.
  • Les criées en partenariat avec l'aide alimentaire (à confirmer).

14h35- 15h00 : Débat avec les autorités publiques régionales

  • Carlo DI ANTONIO, Ministre de l'Environnement (à confirmer)
  • Willy BORSUS, Ministre de l'Agriculture et de l'Intégration socia[...]